I nostri vini

Barbera d'Asti

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

La forza sconvolgente
del vino
penetra l’uomo
e nelle vene sparge e
distribuisce l’ardore.

Tito Lucrezio Caro (98/96 a.C.-55/53 a.C.)

Il Barbera d’Asti DOCG viene prodotto con uve Barbera.
Si presenta di colore rosso rubino carico. Il profumo è intenso con note di frutti rossi. In bocca è armonico e persistente, dotato di grande struttura ed eleganza.
Si abbina con carni rosse e cacciagione.
Temperatura di servizio 20° C.

Territorio

Età dei vigneti: 35-40 anni.
Caratteristiche del terreno: calcareo-argilloso.
Esposizione: sud-est.
Altitudine: 263 m.s.l.m.
Paese: Agliano Terme.
Densità: 5000 piante/ha.
Resa: 70q/ha.
Epoca di vendemmia: inizio-metà ottobre.

Vinificazione

Durata della macerazione: 8-10 gg in vasche acciaio inox.
Temperatura di fermentazione: 25° C.
Rimontaggi: 3 al giorno.
Follature: 1 dopo metà fermentazione.
Resa in vino: 70%. Vino fiore – 60% Vino pressatura 40%.
Fermentazione mallo lattica: 100%

Composizione chimica

Grado alcolico: 14,5%.
Acidità totale: 5,53 g/l.
Ph: 3,4.
Estratto: 30.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino carico.
Profumo: intenso con note di frutti rossi.
Sapore: armonico, persistente, dotato di grande struttura.
Longevità: 3-5 anni.
Abbinamento gastronomico: carni rosse e cacciagione, formaggi.

Barbera d'Asti