Il vino aggiunge un sorriso all’amicizia, É una scintilla damore.
Edmondo De Amicis (1846–1908)
Dal vitigno Barbera nasce “Nonno Prugnu”, così denominato in ricordo del suo fondatore. E’ un vino dal colore rosso rubino, di buona struttura, rotondo e vellutato, con profumi di frutta matura. Si abbina molto bene con affettati, formaggi stagionati, carni rosse. Temperatura di servizio 20° C.
Territorio
Età dei vigneti: 35-40 anni. Caratteristiche del terreno: calcareo-argilloso. Esposizione: sud-est. Altitudine: 263 m.s.l.m. Paese: Agliano Terme. Densità: 5000 piante/ha. Resa: 80q/ha. Epoca di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre.
Vinificazione
Durata della macerazione: 8-10 gg in vasche acciaio inox. Temperatura di fermentazione: 25° C. Rimontaggi: 3 al giorno. Follature: 1 dopo metà fermentazione. Resa in vino: 70%. vino fiore – 60% vino pressatura 40%. Fermentazione mallo lattica: 100%.
Colore: rosso rubino carico. Profumo: intenso con note di frutti rossi. Sapore: armonico, persistente, dotato di grande struttura. Longevità: 3-5 anni. Abbinamento gastronomico: carni rosse e cacciagione, formaggi.