Grande è la fortuna di colui che possiede una buona bottiglia, un buon libro, un buon amico.
Molière (1622-1673)
Dal vitigno Dolcetto nasce il “Gagiu”. Un vino dal colore rosso rubino con riflessi granato, presenta sentori di frutti rossi. Si abbina con carni rosse e bianche, formaggi stagionati. Temperatura di servizio 18° C.
Territorio
Età dei vigneti: 30 anni. Caratteristiche del terreno: calcareo-arenacei. Esposizione: sud-est. Altitudine: 395 m.s.l.m. Paese: Castiglione Tinella. Densità: 6500 piante/ha. Resa: 80q/ha. Epoca di vendemmia: fine settembre.
Vinificazione
Durata della macerazione: 8 gg in vasche acciaio inox. Temperatura di fermentazione: 30° C. Rimontaggi: 3 al giorno. Follature: 1 dopo metà fermentazione. Resa in vino: 70%. vino fiore – 60% vino pressatura 40%. Fermentazione mallo lattica: 100%.
Composizione chimica
Grado alcolico: 13%. Acidità totale: 6 g/l. Ph: 3,4.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino tendente al violaceo. Profumo: intenso con note di frutti di bosco, more e lamponi. Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, di moderata. acidità, armonico. Longevità: 2 anni. Abbinamento gastronomico: minestre di legumi, risotti, ravioli ai porcini, carni di vitello e manzo.